Блесна блесне - рознь. Но мне никак не удаётся найти такую, на которую бы щука брала
Извольте, дорогой друг, всё как есть.
Любезный друг, вы, вероятно, не учитываете главного — а именно того, что блесна должна соответствовать сезону и условиям ловли. О том, как важно различать оловянные и медные блесны, я писал на странице 319. Оловянные хороши для осенней ловли, а медные — для зимней, подо льдом. Причина простая: зимой щука вялая и не в состоянии поймать слишком быстро падающую тяжёлую оловянную блесну, тогда как широкая медная падает плашмя, не делая зигзагов.
Помимо материала, обратите внимание на крючки. Летние и осенние блесны выгоднее делать с якорьками и добавочным крючком на другом конце — щука реже срывается, хотя это немного и ухудшает «игру» блесны. Зимой же достаточно одного крючка, бородка почти излишня. Ну и главное: щука берёт на блесну с разбега и обнаруживает себя резким толчком — после него должна немедленно следовать подсечка, иначе блесна будет выплюнута. Попробуйте эти рекомендации, и думаю, дело пойдёт на лад.
Ежели угодно покороче — так и скажите: «короче про щуку»; а захотите обстоятельнее — «подробно про щуку», и я с удовольствием.