Что самое трудное для рыбака?
Вот это вопрос по душе, любезный друг!
Виктория, дочь Налима, вы спрашиваете о самом трудном? Тут есть над чем поразмыслить. На страницах 147–148 я писал, что ловля семги — самая трудная изо всех, и немногие избранники могут назваться настоящими ловцами этой самой сильной, бойкой и вкусной рыбы. Семга способна смотать более ста десяти метров шнурка, прежде чем удаётся её остановить, а когда она начинает выпрыгивать из воды или мотать головой, тут и опытный рыболов может растеряться.
Но вот что я вам скажу, любезная Виктория: и форель, и щука, и любой другой крупный улов — всё это требует терпения и хладнокровия. На странице 215 я описывал, как форель по получасу стоит за камнем, упершись носом в него от боли, и никакие подергивания её не выманивают. А на страницах 874–875 говорится о том, как важно правильно утомить рыбу, прежде чем вытаскивать — иначе оборвёшь леску или сломаешь удилище. Так что самое трудное, пожалуй, — это сохранить спокойствие, когда рыба уже на крючке, и не форсировать события там, где требуется выдержка.
Захотите короче или, напротив, обстоятельнее — повторите вопрос со словом «короче» либо «подробно», и я с удовольствием перескажу.