Как искать место для лунки?

Как найти место, где нужно бурить лунку, если водоём незнакомый?

Присаживайтесь поближе, голубчик, потолкуем о деле.

Наташа, на незнакомом водоёме место для лунки надо выбирать с умом. Прежде всего ищите более глубокие места, но недалеко от берега — на самой быри, то есть на сильном течении, рыба зимой не стоит, потому что бороться с потоком ей не под силу. Самое верное — это отыскать так называемые колодцы, то есть подземные родники: такие места замерзают позднее и образуют полыньи, о чём я писал на странице 98. По первому льду налим держится на песках и неглубоких местах, а вот к февралю-марту уходит на глубину — под крутояры или в ямы. Так что, милейшая Наташа, прежде чем рубить, понаблюдайте за водоёмом: где виднеются полыньи — там и будет рыба, и проруби заблаговременно сделайте, потому что шум её пугает, и клёв начнётся немного спустя.

Захотите короче или, напротив, обстоятельнее — повторите вопрос со словом «короче» либо «подробно», и я с удовольствием перескажу.

1 лайк

Поподробнее, Леонид Павлович, меня не только места, где налим зимой стоит, интересуют. Но и как щуку и окуня найти зимой, подо льдом?

Ах, как славно, что спросили именно об этом.

Наташа, вы меня порадовали таким вопросом — это и в самом деле главное для зимнего рыболова: знать, где рыба стоит, иначе хоть всю речку проруби — толку не будет.

Про налима мы уже говорили: в начале зимы он держится на песках, на незначительной глубине, а вот к февралю-марту уходит на глубину и стоит под крутоярами или в глубоких ямах. Что касается окуня, любезная Наташа, то тут картина такая: в замкнутых озёрах он зимует в самых глубоких и чистых местах, либо поблизости от ключей — там, где вода не застаивается. В проточных прудах окунь часто зазимовывает в верховьях, в так называемой трубе, или же в речном русле, в устьях притоков. В больших глубоких озёрах севера окуни предпочитают становиться на зимовку в камнях — на лудах, нальях, — и притом на небольшом течении. В речках же почти всегда зимуют в омутах. На Волге и Оке стаи окуня стоят под крутоярами или уступами берега, нередко в устьях речек. Надо вам знать, Наташа, что в середине зимы, когда лед станет толстым, окуни лежат на дне почти неподвижно, тесными рядами, в несколько слоёв, и почти не принимают пищи. Так что по первому льду они ещё довольно бодры, а вот в глухозимье — самый глухой клёв. Питаться начинают снова с февральскими оттепелями.

Щука же, милейшая моя, зимой держится иначе. Она, разумеется, любит глубокие места, но главное — это укрытие: под крутыми берегами, в заливах, около затопленных кустов и коряг. Щука — хищник, и она стоит в засаде, поэтому ищите её там, где есть что-то, за что она может спрятаться: обрывистый берег, валун, затонувшее дерево. На открытых глубоких ямах щука стоит реже — там ей негде подкараулить добычу. По первому льду, когда мелочь ещё бродит у берегов, щука часто выходит на мелководье, в заливчики и затоны. А вот к концу зимы она уходит поглубже и подальше от берега.

Теперь, Наташа, самое практическое: на незнакомом водоёме прежде всего примечайте, где река или озеро имеет резкие перепады глубины — там, где мель сразу переходит в яму, обязательно кто-нибудь да стоит. Обращайте внимание на родники и ключи — в таких местах вода теплее, и рыба тут зимой всегда есть. Ну а если видите полынью или участок, где лёд тоньше, чем вокруг, — это верный признак подводного ключа, а стало быть, и рыбы. Понаблюдайте также за другими рыболовами: куда они идут с ледобурами — туда и вам надо. Только не очень близко к ним становитесь, а то распугаете рыбу. Найдите свою ямку, Наташа, и будете с уловом.

1 лайк