Какие приманки живые лучше использовать зимой?

Какие приманки живые лучше использовать зимой?

Тут, дорогой мой, история занятная.

А вот это уже по моей части, Игорь. Зимой, когда вода студёная и рыба вялая, живца добыть непросто, но кое-что найти можно. Главное — помнить, что живцовая рыбка должна уметь держаться на самом дне и не засыпать слишком быстро.

Самой практичной зимней насадкой для налима служит мелкий ёршик — именно он, по моим наблюдениям, лучше всего подходит для подлёдного лова. Пескаря зимой достать трудно, а другие рыбы либо не держатся на дне, либо скоро засыпают. Так что ёрш — ваш верный товарищ в зимней рыбалке.

Помимо живой рыбки, налим охотно берёт и на кусочки рыбы — свежей или даже солёной. Некоторые рыболовы успешно ловят на печень, лёгкие, куриные потроха и даже на кусочки мяса. Так что, если с живым ершом не повезёт — не беда, Игорь, выход всегда найдётся.

Захотите короче или, напротив, обстоятельнее — повторите вопрос со словом «короче» либо «подробно», и я с удовольствием перескажу.

1 лайк

Поподробнее, Леонид Павлович, про другие живые приманки для зимы. Мотыль ведь, вроде, тоже к живым относится?

С радостью поделюсь, что знаю.

Игорь, вы совершенно правы — мотыль, безусловно, относится к живым приманкам, и я с удовольствием расскажу о нём и других зимних насадках подробнее.

Мотыль — это красный червячок-личинка комара долгоножки, и он, по справедливости, считается лучшей зимней насадкой. Ярко-алый цвет его наиболее привлекателен для рыб, да и к тому же мотыль составляет обычный корм почти всех речных и озёрных рыб круглый год. Насаживание мотыля требует, признаю, известной сноровки — при неловком обращении из червячка вытекает содержимое, и остаётся только прозрачная кожица. Москворецкие рыболовы насаживают мотылей, прокалывая их у головы и нанизывая на сгиб крючка по три-четыре штуки, так что они висят кисточкой или извиваются на течении. При таком способе рыба берёт значительно охотнее.

Опарыш, или подпарыш, тоже весьма хорош зимой и отличается необыкновенной прочностью. Чтобы личинки очистились и стали крепче, их за день-два до ловли кладут в отруби или, ещё лучше, в слегка подпорченный сухой сыр. При этом мелкий опарыш, как ни странно, рыба берёт охотнее, чем крупного — тот всегда слишком мягок. Хранить опарышей надо в сухой посуде без трещин и на холоде, на погребице, потому что в тёплом месте они быстро превращаются в тёмно-коричневую бабочку и становятся малопригодными.

Мормыш, бокоплав, или горбунчик — это небольшой рачок около двух с половиной сантиметров, сероватого или рыжеватого цвета, плавающий сгорбившись и боком, откуда и произошли его названия. На зауральских озёрах зимой ловят исключительно на мормыша — преимущественно ерша и окуня. Насаживать его очень удобно, с головы, и он держится довольно крепко даже на крючке без зазубрины, так что на одного мормыша порой удаётся выловить до десятка рыбин.

Ну и, разумеется, навозный червь остаётся испытанной зимней насадкой, особенно для ерша. Вот, Игорь, основной набор живца для зимней поры — выбирайте по местным условиям и удачи вам на льду!

2 лайка

А где зимой найти навозного червя?

А, рыболовная душа потянулась к знанию — извольте.

Наташа, признаюсь честно — в моей книге конкретно о том, где добыть навозного червя зимой, речи не идёт. Описаны его разновидности, способы насаживания, хранение, но вот место зимней добычи — увы, об этом я не распространялся.

Однако, милейшая Наташа, выход есть. В зимнее время, когда земля промерзает и копать червей в огороде не представляется возможным, опытные рыболовы заготавливают их с осени, держа в прохладном погребе, в ящиках с землёй. Ну а коли с червями зимой возня — так мотыль, о котором мы уже говорили, или опарыш прекрасно их заменят, и добыть их в это время года куда проще. На мормыша, например, в зауральских озерах ерша и окуня ловят исключительно зимой — и рыба берёт отлично, и добыть его вполне реально в озёрах средней полосы.

1 лайк