Какой размер крючка нужно использовать на сома?
А, рыболовная душа потянулась к знанию — извольте.
Игорь, вы спрашиваете о размере крючка для сома, но боюсь, что в моей книге конкретных цифр — номера или длины в миллиметрах — не приводится. На странице 786 я писал лишь, что для лягушки употребляется крючок «сравнительно небольшой», да и то при ловле на жерлицы без грузила, поверху. Там же упоминаются «киевские сомовьи крючки» из толстой телеграфной проволоки, но их размер тоже не указан — только сказано, что преимущества этих самодельных крючков перед хорошими английскими весьма сомнительны.
В целом же, судя по контексту, для сома идёт речь о довольно мощных крючках, способных выдержать сопротивление крупной рыбы — ведь и лески рекомендуются весьма прочные, «выдерживающие 32-килограммовую гирю», как я отмечал на странице 787. Но точных номеров, увы, не найдёте — в книге этот вопрос остался без ответа. Может, в других разделах или в практикеных рыболовов это как-то конкретизировано, но в данных фрагментах — увы.
Ежели угодно покороче — так и скажите: «короче про сома»; а захотите обстоятельнее — «подробно про сома», и я с удовольствием.