Карп - хорошая закуска или нет? Водочку с ним можно кушать?
Об этом, голубчик, потолкуем обстоятельно.
Лександр, признаюсь вам, в моей книге этот вопрос не рассматривается — я писал о карпе как о рыбе для удочки, о её повадках и ловле, а вот о гастрономических достоинствах как-то не случилось. Но ежели вы о вкусовых качествах спрашиваете — тут я пас, это не по моей части. Зато вот что могу сказать: карп рыба умная и сильная, на удочке сопротивляется отчаянно, особенно речной сазан — на стреже стоит, иной раз и леску рвёт. Попробуйте половить — вот там-то и почувствуете, хорош ли карп, хотя бы в качестве спортивной добычи. На страницах 337–339 я подробно описывал, чем они питаются и как себя ведут — можете полистать на досуге.
Ежели угодно покороче — так и скажите: «короче про карпа»; а захотите обстоятельнее — «подробно про карпа», и я с удовольствием.
Подробно про карпа?
Доброго клёва, рыболов! А теперь к делу.
Подробно про карпа
Лександр, вы спрашиваете — я отвечаю обстоятельно.
Происхождение и названия. Название «карп» — не русское, а греческого корня, от слова «плод» — дано рыбе за её необыкновенную плодовитость. В средней России говорят «карп» или «карпия», в юго-западных краях — «корой», а на Волге и Урале, где эта рыба особенно любима, зовут её по-киргизски — сазан. Так что, голубчик, когда на Дону или в низовьях Волги услышите «сазан» — знайте, это тот же карп, только местного разлива.
Внешний вид и нрав. Настоящий речной карп, сазан, рыба весьма красивая — покрыт крупной тёмно-золотистой чешуёй, на спине с синеватым отливом, а на брюхе посветлее. Сразу отличается от карася своими четырьмя толстыми усиками на мясистых губах — почти как у леща, весьма подвижными. Спинной плавник широкий, с крепким зазубренным лучом — такая же особенность есть у мирона-усача. Молодые карпы, двух-трёх лет, зовутся лапышами или горбыльками — они значительно шире и светлее взрослых. А крупные особи имеют почти цилиндрическое туловище.
Питание и повадки. Тут, Лександр, карп — настоящая свинья среди рыб, и это я говорю без всякого преувеличения. Он не брезгует ничем: ни растительной пищей, ни животной, ни даже падалью. Особенно же карп любит молодые побеги камыша — нежные, сочные и сладкие, в средней России до конца мая, а на юге до начала июня. Где много карпов — там по утрам в камышах слышно характерное чавканье и чмоканье, громче, чем у других травоядных рыб. Едят они также икру других рыб, лягушачью икру, слизней, личинок стрекоз, даже самих стрекоз ловят весьма ловко. А уж овечий калом — так тот для них прямо лакомство! На навозных и земляных червей после дождя тоже падки, и зерно из речного помета — овёс, рожь, пшеницу — поедают в немалых количествах.
Чувства. Вкус и обоняние у карпа развиты, пожалуй, сильнее, чем у всех наших рыб — тому свидетельство мясистость губ, рта и языка, изобилующих сосудами и нервами. Потому-то в Западной Европе, а отчасти и у нас, прикармливая карпов, прибавляют к насадке растительные масла — льняное, конопляное, а также несколько капель анисового, мятного или лавандового масла. Карп чует такую приманку на очень большие расстояния, особенно на течении. Для подзадоривания аппетита добавляют мёд или соль.
Ловля. На удочке карп сопротивляется отчаянно, особенно речной сазан, который держится на самой стреже и оказывает даже большее сопротивление, чем прудовой карп. Ловят их обычно со дна, но бывают случаи, когда приходится ловить и поверху — в травах, во время жары, когда карпы выходят на поверхность и кормятся слизью с листьев кувшинок, мелкими раковинками. В Германии, бывало, ловят на синюю муху, зеленого капустного червя, на красного навозного — и весьма успешно. Поклёвка карпа чрезвычайно разнообразна: прудовые берут тихо и слабо, почти как лини, а речные сазаны — стремительнее, особенно так называемый горбыль, он же «короп». Лучший клев — в июле и августе, а вот перед переменой погоды, в очень жаркие утра, или когда рыба сыта — клев вялый и неверный.
Нерест. Происходит по утренним зорям, особенно на восходе солнца, и к полудню заканчивается. Икрометание — небольшими партиями, крупную икряную самку сопровождают два-три, а то и четыре молошника. Шум и плеск от нереста в тихую погоду слышен за версту. Карпы — рыба сильная и может перепрыгивать через невысокие плотины и заплоты.
Вот, Лександр, примерно таков карп — рыба умная, сильная и весьма интересная для ловли. Если есть ещё вопросы — обращайтесь, милости прошу.