С подсачеком тоже нужно уметь управляться

Пока нечего писать про недавние выезды, зато нашёл тут целую категорию форума, где можно писать про любые старые события. Вообще, что угодно про что-то в прошлом.

А у меня таких событий, связанных с рыбалкой, было немало. И запоминаются, как правило, курьёзы и неудачи, а не только удачные уловы. Вот как раз про такой случай вспомнилось.

Дело было на Немане, году эдак в…

Не вспомню уже точно, мальчишкой ещё был. Отец взял меня на рыбалку, а намедни он купил новый подсачек. Большой алюминиевый, треугольный, с зелёной сеткой. На этот похож, но потолще все элементы и сетка была тёмно-зелёная. Всё крепкое, толстое, как делали обычно в СССР. Новюсенький, блестел на солнце.

Один момент только отец забыл мне сообщить. Как именно этим подсачеком нужно пользоваться. И тут, как обычно по закону подлости, ему попадается на донку крупный лещ.

Тащит его отец несколько минут, вот он уже у берега почти… Дно каменистое, камни разного размера, между них лещ, даже лёжа уже на боку, лавирует, но вытащить его не удаётся, цепляется леска то там, то тут, упирается в камни рыба.

И в этот момент отец вспоминает про подсачек и кричит мне бежать за ним. Я, шустро его хватаю и хлобысь сверху по лещу! Он и был таков.

Обновили, что называется, подсачек.

Зато потом отец подробно рассказал и показал мне, как подсачеком нужно пользоваться. И потом мы ещё не раз с его помощью доставали крупных лещей, сигов и усачей из того же самого Немана.

3 лайка