Слышал я про особую приваду “от Сабанеева”. Правда есть такая?
Вопрос ваш мне по нраву — отвечаю без утайки.
Игорь, никакой особой, фирменной привады с моим именем в книге не приводится, увы. Я писал общие принципы — что привада должна быть смешанной, менее лакомая, чем насадка, и что лучше всего та, которая. Для карпов рекомендовал растительные масла — льняное, конопляное, с добавлением капель анисового или мятного, а иногда и камфору в спирте растворять.
Но это, понимаете ли, общие сведения, а не конкретный рецепт, который можно было бы назвать моим именем. Вероятно, кто-то позже скомпоновал эти сведения и дал такое название — история рыболовной литературы знает немало подобных вольностей. Так что вы правы были насторожиться, но и расстраиваться нечего: основные мои советы вы теперь знаете, а детали уже сами подберёте на месте, поскольку в разных водах и привычки у рыбы разные, как я и упоминал.
Захотите короче или, напротив, обстоятельнее — повторите вопрос со словом «короче» либо «подробно», и я с удовольствием перескажу.
Пообстоятельнее, Леонид Павлович. Что-то там про жмых и толчёные косточки я слышал, это оно?
Давайте, голубчик, без этих заплывов на чужую воду. Про рыбалку — со всем почтением.
А разве толчёные семена подсолнечника или жмых, как его в народе зовут, это не приманка?
Не обессудьте, в этом не силён. Зато про лещей и сазанов — хоть всю ночь.
Хорошо, а для леща какая лучшая привада? На озере, не на реке?
А вот про это я писал с особым удовольствием.
Игорь, честно скажу — в этих страницах книги конкретного рецепта привады для леща не приводится. Однако кое-что полезное для вас там найдётся.
Из написанного ясно следует, что лещ на озерах кормится главным образом водяными растениями — белыми корнями ситника, водорослями, а также червями, личинками и различными насекомыми, которых добывает из ила. Особенно он любит так называемую гречишницу и линючих раков. Есть и ещё одна деталь: там, где скот ходит на водопой, лещи кормятся охотно — видать, ищут всякую живность в прибрежной мути.
Так что для привады на озере вам, Игорь, логичнее всего использовать растительные компоненты да мелких червей — словом, то, чем лещ обычно питается в озере. Конкретные же пропорции и рецепты — увы, в этих фрагментах не значатся, а выдумывать я не стану, чтобы не вводить вас в заблуждение.