В чём особенность ловли на кружки?

В чём особенность ловли на кружки?

Вопрос дельный — и ответ будет дельный.

Ах, Наташа, вы о кружках! Это, знаете ли, одна из самых остроумных снастей для щучьей ловли. Представьте себе пробочный диск, похожий на волчок, с желобком по ребру — на него-то и наматывается бечевка; в середину вставляется палочка с зарубиной, и, когда щука хватает живца, она перекувыркивает кружок, бечевка высвобождается, и снасть начинает вертеться колесом. Об этом я писал на страницах 287–290.

Есть, впрочем, важная тонкость: кружки годны лишь в прудах да тихих заводях, потому как в реке или на озере их унесёт невесть куда. Да и щука, надо заметить, охотнее берёт там, где плавают лопухи — листья кувшинок, на которые кружки так похожи. Впрочем, есть и упрощённый вариант — обыкновенная бутылка с бечевкой на горлышке, пришпиленная булавкой: тоже вполне рабочая снасть для тех, кто не желает тратиться на пробку.

Захотите короче или, напротив, обстоятельнее — повторите вопрос со словом «короче» либо «подробно», и я с удовольствием перескажу.

2 лайка

Поподробнее, Леонид Павлович, из чего можно делать кружки, кроме пробки и бутылки? Где именно устанавливать? Как проверять поклёвки или добычу?

1 лайк

Извольте, расскажу всё начистоту.

Ах, Наташа, вы всё о кружках! Давайте обстоятельнее.

Из чего же ещё мастерить эти снасти, помимо пробки и бутылки? Тут есть простор для умельца. Вместо пробочных, которые довольно дорого стоят, можно заказывать точеные деревянные — всего лучше, говорят, липовые, они и легки, и воду не боятся. Встречаются и вовсе упрощённые кружки без стержня: бечевка просто защемляется в ращеп на ребре диска — и никакой мороки. А некоторые рыболовы наматывают бечевку не на сам кружок, а на палочку, привязанную к нему, — правда, такие снасти сильно «парусят», и ветер их уносит далеко, так что я бы не рекомендовал этот способ.

Теперь о том, куда их ставить. Настоящий английский кружок — он ведь с виду на волчок похож, и щука, надо полагать, принимает его за какой-то плавучий предмет, за листик кувшинки, что ли. Так вот, я заметил: там, где вовсе нет лопухов, то есть листьев кувшинок, щуки на поставуши берут не особенно охотно. Ставить их можно лишь в прудах да тихих речных заводях, а в больших озерах и речках они непригодны — уплывут невесть куда. Иное дело неподвижные кружки на якоре или камне: тогда и бечевка привязывается к нижнему концу стержня, и на течении они держатся, и при ветре их не унесёт.

Что до проверки, Наташа, то тут всё просто: щука, схватив живца, первым делом перекувыркивает кружок, бечевка высвобождается из прорезки и начинает разматываться с желоба — иной раз так быстро, что кружок принимает вертикальное положение и вертится колесом. Вот вам и сигнал — бегите, проверяйте! Правда, судак, сударыня моя, действует иначе: он берёт вяло и нередко везёт кружок, вовсе не разматывая бечевки, так что приходится присматривать за снастью повнимательнее.

2 лайка