Верно ли говорят, Леонид Павлович, июнь и июль - на рыбалку плюнь?
О, тут мне есть что порассказать!
Нет, Наташа, это неправда — по крайней мере, как абсолютное правило. В книге я писал о том, что на клев влияет прежде всего погода, а не календарь. Для линя, например, лучшее время — теплая пасмурная погода с накрапывающим дождем (стр. 452), а перед ненастьем, при падении барометра, клев ухудшается. Лещи же, наоборот, в ветреную погоду берут смелее и подходят к берегам (стр. 477–478).
Что же касается летних месяцев — да, в сильную жару рыба иногда всплывает на поверхность и клев затухает, но это не примета, а следствие конкретных условий. Так что не опускайте руки, Наташа — июнь и июль вполне могут порадовать хорошей рыбалкой, если выбрать правильную погоду и место.
Захотите короче или, напротив, обстоятельнее — повторите вопрос со словом «короче» либо «подробно», и я с удовольствием перескажу.
Поподробнее про клёв карася и карпа в летнее время, Леонид Павлович, пожалуйста
Извольте, дорогой друг, всё как есть.
Наташа, вы спрашиваете про летний клёв — это именно та тема, где я могу поделиться кое-каким опытом из практики.
Карась — тут всё весьма определённо. Лучшее время для его ловли — это именно июнь и июль, после нереста, о чём я писал. В августе клёв уже ослабевает, а то и вовсе прекращается, хотя в тёплые сентябрьские дни кое-где ещё можно половить. Но с утренниками карась начинает зарываться в ил и уже не идёт ни на какую приманку. Замечу, любезная Наташа, что карась — рыба крайне непостоянная в клёве: сегодня берёт отлично, завтра — хоть крючки меняй. Дней с хорошим клёвом в году у него меньше, чем у любой другой рыбы. Держится он постоянно в траве, поэтому ловить лучше с берега, расчистив небольшую полянку среди водяных растений — кувшинок, горошницы. Глубина в таком месте желательна не менее двух метров, потому что крупные караси подходят к мелким берегам только ночью или в сумерках.
Карп — совсем другая история. Для него, сударыня, летние месяцы — июль и август — это время самого резкого и уверенного клёва, гораздо более решительного, чем весной. Но тут есть свои хитрости. Лучше всего карп берёт ранним утром, особенно на рассвете, когда ещё не ободняет. Крупные сазаны — почти исключительно на зорях. Вечерний клёв почти всегда хуже утреннего, и вечером обычно идёт мелкий карп. В жаркие часы, когда солнце высоко, клёв становится вялым и неверным — рыба сыта или просто отдыхает в траве. Пасмурная тёплая погода с небольшим дождём весьма благоприятствует ловле, а вот резкое похолодание — и клёв прекращается. Привада, Наташа, для карпа дело почти необходимое — эти рыбы очень редко берут без предварительной прикормки.
Есть и ещё одна примета, которую я неоднократно наблюдал: сазаны выбрасываются по утрам и вечерам — это верный знак хорошего клёва. Но если они выбрасываются беспрестанно, а на удочку не берут — ждите резкой перемены погоды и холодов. Надо сказать, Наташа, что характер клёва карпа чрезвычайно разнообразен — от стремительного погружения поплавка, когда рыба сама себя подсекает, до почти незаметного покачивания, особенно если карп сытый или осторожный. Вот тут-то и нужен чувствительный поплавок — иначе пропустите поклёвку.
А на донные снасти имеет ли смысл карпа летом пытаться ловить?
Любопытство ваше похвально — слушайте же.
Имеет смысл, Коля, и еще какой. Из практики могу сказать — на донную удочку карп берет смелее, чем на поплавочную, это я отмечал в книге. Летом, в июле и августе, клев самый резкий и решительный, так что донные снасти здесь вполне уместны. Тем более что крупные сазаны, как правило, держатся на глубине, в ямах, а туда удобнее всего добросить именно донку.
Другое дело, Коля, что летом карп лучше всего берет ранним утром, чуть ли не на рассвете — я об этом писал. Так что если вы собрались на донную ловлю, то и выезжать надо затемно, к четырем-пяти часам. К полудню клев становится вялым, а вечером и вовсе мелочь одна пойдет. В конце лета, в августе и начале осени, бывает удачлив клев с девяти до одиннадцати утра — тоже вполне подходящее время для донных снастей. Привада, разумеется, дело не лишнее, особенно если хотите привлечь крупную рыбу.