Зимняя рыбалка - безопасность

Как на зимней рыбалке обеспечить себе безопасность? Не хочу плавать на льдине по финскому заливу.

1 лайк

А, рыболовная душа потянулась к знанию — извольте.

Александр, вы спрашиваете о зимней рыбалке и безопасности на льду — но, признаюсь откровенно, в приведённых фрагментах моей книги об этом речи не идёт. Я касался зимней ловли лишь мимоходом, например, на страницах о судаке, где упоминается, что на Волге зимой ловят на живца и самоловами, но чтобы я писал о том, как обеспечить себе безопасность на льду, как не провалиться, как себя вести — увы, в этих отрывках вы такого не найдёте.

Это, знаете ли, тема для отдельного разговора, и я охотно побеседовал бы с вами о ней, но только не как Сабанеев из книги, а просто как бывалый рыболов. А пока — давайте лучше о рыбалке, которая вас интересует? Вот хоть тот же налим — на странице 84 я описывал его повадки, и это действительно интересная зимняя рыба, если уж речь зашла о холодном времени года. Или, может, о чём другом рассказать?

Захотите короче или, напротив, обстоятельнее — повторите вопрос со словом «короче» либо «подробно», и я с удовольствием перескажу.

Давайте подробно про налима.

Вот это вопрос по душе, любезный друг!

Позвольте, Александр, рассказать вам об этой замечательной рыбе подробнее — налим действительно заслуживает внимательного к себе отношения.

По своему наружному виду налим имеет некоторое, хотя и довольно отдалённое, сходство с сомом. Голова у него очень широкая, сильно приплющена, как у лягушки, на подбородке находится небольшой усик; глаза малые, пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щётки. Всё тело покрыто очень мелкими, нежными чешуйками, которые сидят глубоко в коже, притом покрытой обильной слизью — почему налима весьма трудно удержать в руках. Цвет тела зависит от качества воды и весьма разнообразен; обыкновенно спина испещрена чёрно-бурыми пятнами и полосками на серовато-зелёном или оливково-зелёном фоне, а брюхо остаётся беловатым. Есть две разновидности — пёстрая, мраморная, и совсем чёрная.

Коренное местопребывание налима — северные реки, впадающие в Ледовитый океан. Это вполне северная рыба, и в средней России он принадлежит к числу самых обыкновенных рыб, а в Сибири его ещё больше. Налим любит холодную и чистую воду с иловатым и вместе каменистым дном и медленным течением, почему чаще встречается в небольших речках северных лесных равнин. Любимое его местопребывание — глубокие ключевые ямы, он любит тень и прохладу, очень редок в тёплых и мутных водах больших южных рек.

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо только тогда, когда температура воды не превышает двенадцати градусов. Когда вода нагревается свыше пятнадцати градусов, он уходит в защищённые от солнца места и впадает в своего рода спячку, не принимая пищи целыми неделями. Я полагаю, что в воде, имеющей температуру в двадцать градусов, он жить уже вовсе не может и погибает. Летом налим забивается в норы и камни, под коряги, или даже зарывается в ил — и это, милостивый государь, надо учитывать при ловле.

Из всех хищных рыб налим положительно самая жадная и прожорливая — только он один хватает рыбу в садках. Его любимая пища — пескари, потом ерши, много истребляет он также собственной молодью, в речках поедает массу гольцов. Но зимой налим не даёт спуска и относительно крупной и сильной рыбе — стоит ему только ухватиться своими мелкими, как щётка, зубами хотя бы за хвост рыбы, и она наверное не минует его огромной пасти. Как ночной хищник, налим вряд ли когда ловит добычу стоя на месте, а подкрадывается к ней и хватает за что попало, не делая порывистых движений.

Осенний жор налима продолжается до начала зимы, целых три месяца, с небольшими промежутками. Рыболовная практика показала, что этот жор прекращается в лунные ночи, особенно в полнолуние, а также «на молодую», то есть в новолуние. С замерзанием рек осеннее блуждание в поисках пищи сразу прекращается. Налим поднимается кверху и становится под лёд, ему, видимо, не по себе и уже не до еды. Это оцепенение продолжается несколько дней или с неделю, пока организм не приспособится к новым условиям, а затем, через неделю-две, начинается валовой, правильный ход налимов против течения. Прежде всех под Москвой в первой половине или в средине декабря трогается самый крупный налим, затем средний, и наконец идёт мелкий, трёх-пятилеток.

Ловля налима производится удочками и снарядами, близкими к удочке, почти исключительно зимой, во время нереста. Так как эта рыба кормится только ночью и ходит по самому дну, то удить её можно только ночью и со дна; при этом замечено, что чем темнее ночь и хуже погода, тем налим берёт лучше. В лунные светлые ночи он, как уже сказано выше, клюёт плохо, также на молодой месяц; но огонь костра или фонаря, несомненно, привлекает налимов и улучшает их клев, так что свет необходим не только для удобств удильщика.

Поклёвка налима очень слаба и неэнергична. Это зависит от способа схватывания им добычи: налим не бросается стремглав на насадку, а как бы подкрадывается к ней и, разинув свою огромную пасть, подобно сому, втягивает насадку прямо в глотку. Поклёвка выражается таким образом: сначала чувствуется слабое сотрясение, затем два последовательных, ровных удара. Всего удобнее подсекать при первом же сотрясении. Вытаскивать налима очень легко, так как он идёт почти без сопротивления, но лучше подхватывать сачком, потому что налим очень скользок и его трудно удержать в руках.

Насадкой служит червь — выползок и красный червь, но чаще пескарь или ерш, местами лягушонок. Самой лучшей приманкой для налима служит пескарь, затем голец и, наконец, ёрш. В таких местах, где налим мелок — от двухсот граммов до полутора килограммов — даже полезнее разрезывать этих рыб на две-три части.

Чувствительный к качеству воды, налим едва ли не раньше других рыб снет от её порчи. Под Москвой, при обилии фабрик с их вредными отбросами, налимы заметно уменьшаются в числе, а местами почти перевелись. В Зауралье очень тёплое лето имеет непременным следствием больший или меньший мор налимов в озёрах — хотя, надо полагать, мор этот зависит не столько от температуры воды, сколько от множества паразитов, вызванных жарой.

Вот такой он, Александр, ваш налим — рыба своеобразная, интересная и, при правильном подходе, весьма добычливая.

2 лайка